МРТ

Аппарат: Магнитно – резонансный томограф Hitachi  Aperto 0,4 Т Магнитно резонансная томография или сокращенно МРТ – это современный безопасный и эффективный метод диагностики, позволяющий специалистам точно определить заболевание, патологию, травму или другие нарушения в работе органов человеческого тела. Проще говоря, МРТ это сканирование, но с другим принципом действия в отличие от рентгенографии и КТ.

Принцип действия и преимущества перед другими методами диагностики Принцип действия МРТ сканера основывается на особенностях действия магнитного поля и магнитных свойствах тканей тела. Благодаря взаимодействию ядерно-магнитного резонанса и ядер атомов водорода, во время обследования на экран компьютера выводится послойное изображение органов человеческого тела. Таким образом,  удается не только дифференцировать одни органы и ткани от других, но и зафиксировать наличие даже незначительных нарушений, опухолевых и воспалительных процессов. Принцип работы МРТ позволяет точно оценить состояние мягких тканей, хрящей, мозга, органов, дисков позвоночника, связок.

В ООО «МедСити» проводят обследования методом МРТ: головы и головного мозга, позвоночного столба, малого таза, шеи, суставов.

Благодаря тому, как работает МРТ, можно выделить ряд преимуществ данного вида исследования перед другими:

Преимущества  Магнитно – резонансного томографа Hitachi Aperto 0,4 Т:

  1. Конструкция томографа не предполагает наличия задвижного стола, что позволяет обследовать пациентов со значительной массой тела.
  2. Во время исследования пациент находится не в замкнутом пространстве. Это позволяет значительно снизить психологический дискомфорт, исключить приступы паники и клаустрофобии.
  3. При некоторых травмах специфическая фиксация конечностей делает невозможным помещение пациента в томограф закрытого типа. Поэтому открытые типы МРТ – единственный способ провести диагностику возможных травм внутренних органов, мозга.

Показания к проведению процедуры Для чего делают МРТ, и в каких ситуациях такой метод исследования будет эффективным? Как уже отмечалось, магнитная томография позволяет провести диагностику широкого ряда заболеваний и состояний. Все виды МРТ исследований и показания к их проведению можно классифицировать в зависимости от обследуемых органов/систем:

Противопоказания к проведению процедуры Весь перечень противопоказаний к проведению МРТ можно разделить на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся наличие металлического инородного тела, протеза или электромагнитного импланта, кардиостимулятора. Если проводится МРТ с контрастированием — почечная недостаточность и аллергия на контрастное вещество. Наличие этих факторов делает проведение процедуры абсолютно невозможным. Под относительными противопоказаниями подразумеваются состояния или обстоятельства, которые со временем могут пройти/измениться, и проведение обследования становится возможным.

Относительные противопоказания:

  1. Первые 3 месяца беременности.
  2. Психические проблемы, шизофрения, клаустрофобия, панические состояния.
  3. Тяжелые заболевания в стадии декомпенсации.
  4. Наличие у пациента татуировок, которые были выполнены с применением красителей на основе металлических соединений.
  5. Сильная боль, вследствие чего человек не может соблюдать полную неподвижность.
  6. Состояние опьянения – алкогольного или наркотического.

Является ли детский возраст пациента противопоказанием и можно ли делать МРТ детям, если да – с какого возраста? Специалисты на эти вопросы отвечают, что детский возраст не является помехой для проведения исследования. То есть делается МРТ даже новорожденным младенцам. Однако, с маленькими детьми существует другая проблема – их очень трудно заставить пребывать в неподвижном состоянии. Особенно долгое время, тем более в замкнутом пространстве. Есть несколько решений данной проблемы, например, предварительная беседа с ребенком или применение наркоза. МРТ исследование под наркозом делается и взрослым в тех случаях, когда процедуру провести крайне необходимо, но человек страдает клаустрофобией или приступами паники.

Подготовительные мероприятия Общая подготовка к МРТ – важный этап исследования, который нельзя игнорировать. От того, насколько точно пациент будет следовать рекомендациям специалистов, зависит успешность процедуры и точность результатов. Подготовка к исследованию начинается с обязательной консультации у терапевта. Врач уточнит данные анамнеза, проведет внешний осмотр, прояснит вопрос с противопоказаниями, подробно расскажет, как делают МРТ, даст направление на исследование конкретных проблемных зон. Подготовка к МРТ также включает оценку собственного состояния. Пациент должен быть готов к тому, что будет находиться в шумном пространстве некоторое время. Если человек предполагает, что у него может начаться паника, он должен заранее заручиться поддержкой близкого человека. Родственник или супруг/а также помогут доехать домой после процедуры, если перед обследованием пациенту дадут седативные препараты для успокоения. МРТ под наркозом также требует присутствия близкого человека, который доставит пациента домой после исследования. МРТ подготовка включает снятие (с себя и с одежды) всех металлических предметов – булавок, пирсинга, сережек и других украшений, съемных имплантов и протезов, шпилек, белья с металлическими вставками и т.д. Перед процедурой нужно сходить в туалет, нельзя употреблять спиртное и наркотические вещества. Можно ли есть перед МРТ, принимать обычные лекарства? Да, если предстоит исследование головного мозга, суставов, глаз, носоглотки или позвоночника. Некоторые виды томографического исследования требуют, чтобы была произведена специальная подготовка к МРТ. Например, перед исследованием органов малого таза.

Подготовка детей к исследованию на магнитном томографе

Физически детей к проведению процедуры готовят так же, как и взрослых. Если ребенок уже в таком возрасте, когда понимает, что от него хотят, и слушается родителей (6-7 лет), нужно рассказать ему, как подготовиться к МРТ самостоятельно. В случае необходимости – помочь.

Подготовка ребенка к МРТ головного мозга на аппарате открытого типа Психологическая подготовка ребенка – необходимый предварительный этап. Нужно рассказать малышу, зачем делать МРТ, что его ждет во время этой процедуры, какие ощущения могут возникнуть, как подавить негативные мысли и страхи. Также нужно предупредить ребенка о том, сколько по времени делают МРТ и о том, что все это время он должен быть максимально неподвижным.Если родители видят, что ребенок психологически не готов, ощущает сильный страх или есть другие сопутствующие факторы (сильная боль, эпилепсия, судорожные приступы), вероятно, придется применить глубокую седацию или поверхностный наркоз. Если родители видят, что ребенок психологически не готов, ощущает сильный страх или есть другие сопутствующие факторы (сильная боль, эпилепсия, судорожные приступы), вероятно, придется применить глубокую седацию или поверхностный наркоз.

Как проходит сеанс магнитно резонансной томографии Для того, чтобы во время сеанса обследования не произошло никаких неожиданностей и неприятных сюрпризов, пациенту нужно приблизительно представлять себе как делают МРТ. Стандартная процедура включает следующие этапы:

  1. Пациента просят раздеться и снять с тела все посторонние предметы, включая парик, съемные протезы и слуховой аппарат, украшения и т.д. Одежда должна быть из х/б ткани, без металлических элементов.
  2. Пациент принимает горизонтальное положение на специальном задвижном столе. Сколько по времени длится МРТ, зависит от вида исследования. В среднем – от 20 до 120 минут. Все это время пациент должен поддерживать абсолютную неподвижность исследуемой области тела.
  3. Во время сеанса томографии пациент слышит шум или гудение, возможно ощущение легкой вибрации.
  4. Пациенту будет предложено использовать беруши  или включить музыку.
  5. Возможно нахождение родственников рядом с пациентом во время обследования (в этом случае сопровождающему необходимо исключить наличие украшений, одежды с металлическими элементами). 

После окончания сеанса пациента могут попросить некоторое время подождать, чтобы удостоверится, что все прошло успешно, полученных данных достаточно и дополнительные манипуляции не требуются. Отдельного внимания требует конкретизация того, как проходит процедура МРТ в случае применения наркоза или контрастных веществ.

Магнитно резонансная томография с контрастом

Магнитно резонансная томография с контрастом Что такое МРТ с контрастом? Это такая же процедура, как и стандартное МРТ, только для повышения информативности процедуры в вену пациента вводят безопасное нетоксичное вещество. В большинстве случаев это необходимо при диагностике опухолевых поражений. Таким образом удается провести наиболее развернутое исследование, детально изучить размеры опухоли, ее структуру и степень распространения. Однако, опухоль – не единственная причина для проведения данного вида процедуры. Для обследования с контрастным усилением существует целый ряд показаний. Противопоказания – беременность, лактация, аллергия (очень редкие случаи). Никаких последствий и побочных реакций после сеанса томографии с контрастом пациент не испытывает.  В ООО «МедСити» используется контрастное вещество Магневист.

Результаты магнитно резонансного исследования То, что показывает МРТ, то есть результаты обследования, будут готовы в течение 1 дня. Если в организме все нормально, то результаты покажут, что все органы и ткани организма находятся на своих местах, имеют стандартные размеры, форму, структуру, плотность. Магнитно резонансная томография также покажет, что в теле нет злокачественных или доброкачественных новообразований, кровотечений, тромбов, воспалительных или инфекционных процессов. Рентгенологи делают заключение по МРТ исследованию. Если же врач обнаружит какие-либо нарушения – это будет отображено в заключении.

МРТ – самый современный, один из наиболее точных и безопасных неинвазивных методов исследования человеческого организма. Сеанс магнитной томографии абсолютно безболезненный и подходит для обследования даже маленьких детей. То, что может показать МРТ, помогает врачу диагностировать любую проблему со здоровьем или подтвердить ее отсутствие.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ МРТ  Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это высокоинформативный метод диагностики, с помощью которого специалисты могут получать изображения срезов мягких тканей и органов в различных плоскостях. В основе метода лежит не ионизирующее излучение, а принцип магнитного резонанса ядер водорода — самого распространенного элемента в организме человека. С помощью МР-диагностики можно успешно выявить большое количество заболеваний, в т.ч. воспалительных процессов и опухолей, нарушений в работе нервной и кровеносной систем, болезней позвоночника и суставов.

Для прохождения обследования пациенту необходимо иметь при себе:

Противопоказания к выполнению исследования:

Абсолютным противопоказанием является наличие в организме

 кардиостимулятора, ICD (имплантируемого кардиовертера-дефибрилятора)

 металлических протезов клапанов сердца

 фиксирующих конструкций из медицинской стали

 металлических осколков, попавших в организм в результате травмы

 имплантата внутреннего уха (электронного или ферромагнитного)

 кровоостанавливающих клипс на сосудах головного мозга

 вшитых инсулиновых помп и вшитых нервных стимуляторов

При наличии в организме металлических фиксирующих конструкций или искусственных суставов необходимо предоставить послеоперационную выписку с указанием названия операции и наименования металла, из которого сделана фиксирующая конструкция (например, титан), названия фирмы-производителя или фразы «противопоказаний для МРТ нет». Это не относится к зубным брекетам и зубным имплантатам.

Относительными противопоказаниями к выполнению МРТ являются:

При операции на грудной клетке и наличии у пациента на грудине фиксирующих скоб необходимо предоставить послеоперационную выписку с указанием названия операции и наименования металла, из которого сделана фиксирующая конструкция (например, титан), названия фирмы-производителя или фразы «противопоказаний для МРТ нет».

 ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ Для того чтобы МРТ органов брюшной полости и малого таза было максимально информативным, перед процедурой нужно соблюдать простые правила.

При себе иметь медицинскую документацию, относящуюся к зоне обследования:

МРТ органов малого таза (требуется подготовка пациента):

МРТ матки и яичников у женщин выполняется на 7-12 день менструального цикла, строго после менструации. При необходимости исследование можно проводить во вторую фазу цикла. возможно только через 1,5 месяца после диагностического выскабливания полости матки и цервикального канала, в противном случае — по согласованию с лечащим врачом.

МРТ предстательной железы  возможно только через 1,5 месяца после пункционной биопсии, в противном случае — по согласованию с лечащим врачом.

МРТ мочевого пузыря: Накопить мочу: за 1 час до исследования выпить 400-500 мл негазированной питьевой воды.

Общие правила:

Поскольку в зону обследования при МРТ малого таза попадает толстый кишечник, эта процедура требует подготовки пациентов. За 2-3 дня до диагностики лучше исключить из рациона питания продукты, стимулирующие повышенное газообразование — метеоризм (бобовые, все виды капусты, цельнозерновые продукты, виноград, груши, яблоки). Также следует воздержаться от употребления газированных напитков и пива накануне сканирования.   

Подготовка к МРТ исследованию малого таза:

1. Снимок УЗИ + иные диагностики области малого таза (при наличии);

2. За сутки и за 40 мин. до исследования принимать 1-2 таблетки ношпы 3 раза в день;

3. При выраженном метеоризме рекомендуется приём эспумизана;

4. За 4-6 часов до исследования не принимать пищу, постепенно выпить несколько стаканов тёплой жидкости;

5. Мочеиспускание прекратить за 20минут до исследования;

6. Женщинам малый таз на 7-10 день после менструации, во время менструации НЕЛЬЗЯ

МРТ с внутривенным контрастированием:

 Между КТ с контрастом и МРТ с контрастом, а также между двумя процедурами МРТ с контрастом необходим перерыв не менее 36 часов.

 Процедура проводится через 2-3 часа после приема пищи. Допускается прием лекарств (запить небольшим количеством воды).

 Противопоказаниями к выполнению МРТ с контрастированием являются:

 прохождение предшествующего исследования с контрастом (МРТ, КТ, рентгенография) менее 36 часов назад

 любые ранее перенесенные побочные реакции на контрастный препарат для МРТ

 поливалентная лекарственная аллергия в анамнезе

 острая и хроническая почечная недостаточность (снижение клубочковой фильтрации от 30 мл/мин/1,73 м и ниже)

 тяжелая форма бронхиальной астмы

Остальные виды МРТ не требуют специальной подготовки.